Мать Солнца (Одзер Ченма)

Мать солнца…На цветке лотоса и лунном диске с сияющим солнцем за спиной
<Проявление и солнце> пылают бесконечным светом
Который устраняет тьму неведения мира…
…Благодаря свету очищаются препятствия, помехи и омрачения всех живых существ шести миров
И в особенности все наши омрачения, всё отрицательное, что находится в противоречии с нашей потенциальностью, представляя собой тьму. уничтожается,
И всё становится всеобъемлющим светом мудрости…

(из призывания Маричи (тиб. Одзер Ченма))

Так бывает, что некоторые наши ловцы «просятся на свободу». Возникает образ, который нужно облечь в форму. Так произошло и в этот раз.

Одзер Ченма 1

Фрагмент танки Анны Артемьевой
Фрагмент танки Анны Артемьевой

Центральным образом ловца является стилизованное изображение богини, от которой исходит 6 лучей, символизирующих 6 богинь подношений Ваджрани. Солнечный свет наполняет собой цветущую вселенную, которую символизирует обруч из переплетённых ветвей ивы, оплетённых кожаным шнуром с листьями. Лучи устраняют препятствия, болезни, неудачи с пути владельца, а богини подношений заполняют его облаками даров, принося процветание и гармонию.

По периметру расположены 18 пар бусин. когда мы начинали делать ловец. мы не знали. что к нам обратится семейная пара, которая попросит сделать ловец для семейного благополучия и крепкого здоровья. Позже стало понятно, что 18 женских и 18 мужских пар дают в сумме 36. Сумма цифр каждого числа даёт 9, священное число китайской нумерологии, символизирующее тройное развитие на внешнем, внутреннем и тайном уровнях, гармонию и долголетие.

защитный мешочек
защитный мешочек

Символы семейного достатка надёжно спрятаны в волшебном мешочке из оленьей кожи, находящемся внутри косточки петуха — птицы, приветствующей солнце, изгоняющей нечистую силу и, по поверьям, дающей дар предвидения.

ракушка, узел счастья, перо серебристого фазана
ракушка, узел счастья, перо серебристого фазана

Сны спускаются к хозяевам по перу серебряного фазана, птицы символизирующей благородство, власть, защиту. Она также связана с солнцем и мифической птицей Феникс, возрождающейся из огня. Прежде чем соскользнуть к хозяевам, сны проходят через раковину каури, доносящей до людей голос Вселенной, и бусину из киновари с изображениями Дракона и Узла Счастья.

 

Одзер ЧенмаОдзер ЧенмаПо бокам солярный символизм продолжают бусины янтаря, камня, который кроме своих целебных свойств, способен также укрепить и защитить любовь. Перья ястреба, птицы солнца,  дух-учитель шамана, поднимающий его вверх, сражающийся с его врагами, дающий отвагу, скорость и свободу. Индейцы считали, что ястреб предупреждает об опасности, потому, как дух покровитель, помогает проявлению интуиции и развитию предвидения.

Теперь вы можете увидеть каким ловец был изначально и какую форму он получил в конце. в соответствии с пожеланиями своих новых хозяев. Да будут счастливы!

Share