Элементы животных и растений

В давние времена хранителями священных знаний о жизни были шаманы и жрецы. Эти люди чувствовали связь с силами природы и с природными циклами. Они умели прокладывать путь, соединяющий видимый и невидимый миры. Они помогали людям помнить, что все деревья являются священными, и что все животные говорят с теми, кто умеет их слушать.  Древние жрецы и колдуны принимали обличья животных – облачаясь в шкуры и надевая маски – что символизировало обладание особым даром.

Не только перья, но другие части животных обладают магическими свойствами. Считается, что при помощи клыка или когтя можно получить в союзники дух животного. Обладая силой какого-то одного животного — медведя или орла, человек обретает силу целого рода медведей или орлов.

Абрус молитвенный, abrus precatorius (лат)Скриншот_31_03_2016_12_34_11 — вид рода Абрус, растение семейства Бобовые (Fabaceae), дико произрастающее в Индии и культивируемое в тропиках обоих полушарий. Корень абруса молитвенного иногда называют индийской лакрицей и применяют взамен солодкового корня. «Молитвенным»растение называют потому что ранее из плодов его делали четки для молитв.
В Китае это ядовитое растение символизирует взаимную любовь, а на Карибах с его помощью защищали детей от сглаза. Четки и браслеты из опасного арбуса присутствуют во многих культурах и используются для борьбы со злыми духами, а некоторые индусы принимают маленькую дозу молитвенного арбуса вместе с пряностями для очищения ауры.

IMG_6711-2На Востоке семена абруса молитвенного применяются как сильнейший амулет от любых негативных воздействий на ауру человека — как злых духов и потусторнних сил, так и злой воли человека. Считается, что дом, который регулярно окуривается бахуром с семенами абруса, не подвластен ни одному колдуну. Поэтому в любые защитные бахурные смеси (применяющиеся для очищения ауры человека или всего дома от злых сил) входят семена абруса.

Медвежий коготь. Медвежий коготь как амулет и оберег использовался и используется до сих пор очень часто. Коготь медведя символизирует практически то же, что и лапа медведя, только он более удобен для ношения и использования. Коготь поможет преодолеть самые трудные препятствия, может помочь справиться с болезнями, отвратить беду. В Туве есть один интересный обычай, когда при приближении града хозяин дома или юрты выходит и показывает тучам коготь медведя, при этом громко свистя. Говорят, что град тут же уходит в сторону от такого жилища. Здесь же, в Туве, используют коготь медведя, когда хотят чтобы ребёнок заснул. Если ребёнок плачет и кричит, не хочет засыпать, то когтем медведя касаются его лба и малыш тут же успокаивается. Если в доме или юрте поселилась нечистая сила и не даёт житья, то тувинец обходит жилище с медвежьим когтем и вся нечисть уходит, испугавшись духа самого священного Медведя. Здесь есть поговорка: «Та юрта счастлива, в которой есть коготь медведя». Коготь медведя предохраняет от сглаза и порчи.

Медвежьи клыки славяне одевали на шею детям, подвешивали над люлькой с младенцем с той целью, чтобы дух медведя защищал ребёнка, который пока ещё не может постоять сам за себя. При этом говорятся такие слова: «Ты сильный, ты ничего не боишься — приди, помоги мне! Моего ребенка, приди, сделай смелым» или: «Моего ребенка караулить (защищать) тебя зову».

У ненцев есть обычай делать запор для амбара или помещения, где хранятся вещи, из когтя или клыка, который используют для этого целиком и просто вставляют в проемы вместо замка. Ни один человек, который знает этот обычай, не полезет в такой амбар для кражи, потому что, следуя поверью, того, кто взломает медвежий замок, рано или поздно задерёт медведь. По этой же причине давали нерушимые клятвы на клыках, голове, шкуре медведя. Клятва на шкуре, лапе, голове, черепе, когтях, клыках медведя считались нерушимыми. Предательство такой клятвы могло повлечь за собой большие беды, так как Медведь-Велес представлял собой не только опасное и грозное лесное животное, но и покровителя всей Яви, земной жизни.

Зуб волка. Волчий клык устраняет духов зла, ведь волк – воин нечистой силы. И ни в чем не уступает клыку или когтю медведя. Амулет волка бережёт от хвори и черного взгляда, передает Скриншот_09_06_2016_18_16_02смелость волка.  Клык волка в серебреном или в золотом навершии усиливает защиту от недугов, а так же помогает обрести душевное равновесие, отодвинув на задний план ложные ценности.

Зуб волка так же является надежным оберегом для людей опасных профессий, для тех, кто по долгу службы вынужден рисковать своей жизнью. Женщинам  клык волка помогает добиться весомости в семье,где с ее мнением будут считаться. Раньше носили его как символ безграничной сексуальности.

Игла дикобраза. Иглы дикобраза отличаются исключительной способностью аккумулировать и проводить энергию, благодаря Скриншот_09_06_2016_18_11_39чему их можно использовать в качестве магического жезла, либо его проводящего элемента в сочетании с другими материалами. У атапасков (апачи и навахи) иглы дикобраза считались магическим оберегом и наделяли его иглы особым свойством — свойством оберега от вредоносных духов.

Share

Что такое ловцы снов? Как поймать свой сон или мечту? Как сделать работающий ловец?