Медицинское колесо

медицинское колесоМедицинское колесо является достаточно широко распространенным символом у ряда североамериканских индейских племён. На сегодняшний день нет единого подхода к заключенному в нем символизму.  Единственным общим моментом, объединяющим все эти конструкции, является наличие концентрических кругов и осей, ориентированных по направлениям сторон света.

медицинское колесоСамо название «медицинское колесо» не соотносится с врачебной наукой. Скорее это символ внутреннего врачевания, нахождения внутренней гармонии. Обычно направления медицинского колеса соотносят с:

  1. Север, белый, кедр, зима, бизон, духовность, место Старейшин, где все начинается и заканчивается
  2. Восток, желтый, табак, место, где встаёт солнце, где рождается новое, весна, орёл, физический аспект
  3. Юг, красный, зубровка, лето, волк, время роста и постижения знаний
  4. Запад, чёрный, шалфей, осень, медведь, место, куда уходит солнце, сбор урожая и подведения итогов, рефлексия и работа с эмоциями
  5. Центр (не всегда присутствует) Место единства Отца Неба и Матери Земли. То, откуда все происходит и куда исчезает. То, что дает внутреннюю силу и опору

Работа с медицинским колесом сходна с построением внутренней мандалы в тантрическом буддизме. Понимая суть каждого элемента, ты обретаешь способность работать с ними, а, следовательно, обрести внутреннюю гармонию.

Share

Что такое ловцы снов? Как поймать свой сон или мечту? Как сделать работающий ловец?