Часто задаваемые вопросы (куда, зачем, почему)

«И что теперь?» (инициация ловца)

6a00e54fcf73858834019103465408970c-800wi Вы заказали, купили, сплели ловец. Что теперь с ним делать?

В традиции американских индейцев было принято инициировать свой ловец снов. Для этого зажигался шалфей, как очистительная трава (для нас это может быть арса (можжевельник)), и возносилась молитва духам-защитникам с тем, чтобы они освятили Ловец снов и защитили дом от несчастий, пребывали в Ловце и помогали работать со снами. В конце ритуала благодарили сам Ловец за согласие защищать дом.

Расскажу об этом подробней.

564690_693946520619711_765333878_n В традиции индейцев лакота следует встать в центре комнаты и зажечь шалфей (в нашем случае подойдет и арса, санг, палочка благовоний). Сначала следует очистить себя, обнеся курильницу вокруг своего тела (по часовой стрелке), особенно уделяя внимание «больным местам», там курильницу следует держать чуть дольше.
После этого дым подносят в шести направлениях с соответствующим обращением:
1. вверх — «Великий Дух, бесконечная сила всего, благодарю тебя»;
2. вниз — «Мать Земля, питающая и дающая опору, благодарю тебя»;
3. на север — «Духу Севера, места Зимы, интуиции, целительства, места, где все начинается и заканчивается, благодарю тебя»;
4. на восток — «Духу Востока, где восходит Солнце, где рождается новое, откуда приходит весна, благодарю тебя»;
5. на юг — «Духу Юга, места Лета и роста, места, где мы учимся выживанию и стойкости, который учит нас доверять, благодарю тебя»;
6. на Запад — «Духу Запада, куда уходит Солнце, где мы находим исцеление и познаем себя, духу, дающему нам мудрость и открывающему нам сердце для служения и учительства, благодарю тебя».44995-Smoke-And-DreamcatcherЗатем окуривают сам Ловец, обнося курильницу по периметру, стараясь полностью «погрузить» его в облако дыма. После этого, по часовой стрелке обходят комнату так, чтобы периметр был также окурен очищающим дымом. Во время ритуала следует сконцентрироваться на чувстве очищения и исцеления, которое дарует дым священных растений.
Далее разворачиваются к Ловцу и формулируют просьбу, что именно хочется получить от него, приглашая духов защитников пребывать в нем.

Тут стоит заметить, что просьба формулируется чистым или магазинным Ловцам, так как сделанные на заказ уже получили просьбу. Так что счастливые обладатели персональной Ловушки просто выражают пожелание работать вместе долго и плодотворно, что, впрочем, совсем не мешает провести свою собственную инициацию с приглашением духов.
Завершается все благодарностью Ловцу за защиту и сны, которые он принесет.

Таков традиционный индейский способ инициации Ловца снов.

Чистим ловец

ведьмаИногда так бывает, что хорошо настроенные ловцы «перестают» работать. Сначала сны прекрасны, а потом вдруг появились дурные сны и вы стали просыпаться с тяжелой головой, возникло ощущение недосыпа, или вообще пропал всякий эффект. Это значит, что ловец «забился» негативом и дурными снами и перестал работать.

Начнем с того, что Ловец создан ловить плохие сны и духов, стремящихся вам навредить, и все они застревают в его паутине. Можете представить, что в итоге творится с самой паутинкой? А еще, если много ругаться, ссориться с окружающими, думать про них плохо, завидовать, злиться и гневаться, то вокруг человека появляется то, что называется «дурной аурой», которая притягивает еще больше таких ситуаций в его жизнь, больше плохих снов и всяких других нехороших духов. И вот тут появляются кошмары — дурная энергетика засоряет ловушку для снов, и она перестает работать должным образом.

Во-первых, надо работать над собой, чтобы наше мировосприятие было более гармоничным. Воспринимать мир с установкой на любовь и приятие. Это и для нервов хорошо и для дел. А во-вторых, надо почистить ловушку для снов. Потому что запутавшиеся там кошмары и энергетическая «нечисть» по-прежнему будут мешать вам спать.
Согласно легенде индейцев североамериканского племени кихту, «злые» духи, попавшие в ловушку, погибают с первыми лучами солнца. Это значит, что в принципе как-либо очищать Ловец Снов не требуется. Однако наш мир настолько наполнен всяческим «злом», а мы настолько оторваны от естественного образа жизни кихту, что лучше все-таки время от времени «проветривать» оберег. Лучше всего вывешивать зимой под белые хлопья снега, а летом держать на ветру в ярких лучах Солнца. Обязательно ветер и солнечные лучи — так он почистится и зарядится положительной энергией.

В интернете есть еще пара методов, которые я никогда не использовала и не проверяла.

Первый из них заключается в визуализации и подзарядкой собственной доброй энергетикой. Для этого нужна хорошая фантазия и положительный настрой, ну, и вера в свои силы, само собой. Он делится на два этапа. Первый этап — чистка. С помощью визуализации снимают негатив и «заземлют его» (Представлять, что энергия уходит в недры Земли и там «обнуляется»). Второй — непосредственная подзарядка. Исключительно в состоянии гармонии. Ловец держат в руках и «посылают на него лучи добра», так же вроде как делают установку на отсеивание определенных снов. Но я бы не рекомендовала делать такое с заказными ловцами, так как они уже настроены, их лучше вывешивать на солнышко. Зато этот метод хорош на магазинных, безликих Ловцах.
Второй, на мой взгляд, еще хуже, в том плане, что он скорее ведьмовской и не слишком хорошо подходит для работы с Ловцом, но хорошо для других магических предметов. Предлагается подержать его в проточной воде (смыть плохую энергетику) хотя бы часов 6. После чего высушить на Солнце. Но учитывая, что в основе настоящего Ловца ветки, нитки, перья и иногда клей… Лучше приберечь этот метод для чего-нибудь водостойкого. Опять же, вероятно, магазинный ловец это переживет, в нем использован пластик, ткань и остальное дешевое и неубиваемое.
И еще, если вы где-то прочли про лунный свет — забудьте. Ловец снов — ночной предмет, который работает ночью, так что этим вы его не почистите.
И напоследок, рекомендуется «чистить» Ловец раз в неделю, но в зависимости от ритма вашей жизни, это можно делать и раз в месяц.

Есть еще пара методов.

Один из них просто окуривание Ловца и помещения очистительной травой. У индейцев это шалфей (центральные и южно-американские используют еще и табак), у наших шаманов — можжевельник. Собственно, все, что чистит пространство.

Для второго потребуется морская соль. «Жменьку» растворить в воде, взять Ловец за веревочку и окурить его сначала травой(см. выше), а затем щелчком пальца обрызгать его солевым раствором.

Считается, что пропускать что-то сквозь Ловец — значит лишить его силы. Это, кстати, говорит о том, что метод проточной воды не для него. Хотя я по прежнему думаю, что магазинный можно так испытать, а затем зарядить. Но зачем эти мучения?

Где разместить и как использовать?

w_d5a918b2Обычно, самый первый вопрос, который мы задаем, получив Ловец снов, это «куда его вешать?». Индейцы говорят просто: «там, где вы спите,» — не обязательно прямо над кроватью, достаточно разместить его в спальне. Единственное важное условие — сквозь него должен проходить воздух. То есть не на стену, как картину, а, хотя бы, в нескольких сантиметрах от стены.

В нью-ведьмовском сообществе ходят разные дополнения к этому, вроде того, что вешать надо не один, а четыре Ловца, чтобы уж наверняка все-все поймал.
Другое мнение, что Ловец должен висеть не всегда, а только когда он вам нужен, так как это магический инструмент, а с инструментами мы работаем, когда надо.
И тут я пожалуй соглашусь, НО с оговорками.

62488fb7b51db86961a2dfeaf2adcc77Во-первых, северо-американский, классический, Ловец висел постоянно. Его снимали только на чистку. Однако, это вы, ваш Ловец и ваши сны. Бывает, что сны очень яркие (так вышло, или же вы сами этого хотели), впечатлений много, так что если захотите отдохнуть уже от снов, можете снять. Не знаю, сработает это или нет, у меня висит постоянно, я люблю яркие сны.

Во-вторых, Кытгьемы. Они изначально делаются как магический инструмент в помощь шаману. И это подводит нас к следующему вопросу.

Во время классического освящения индейского Ловца в него приглашается дух-защитник, и Ловец становится его вместилищем, тем, что у наших шаманов зовется онгон. Сами индейцы знают, как с ним обращаться, от того нигде и нет прописанных правил техники безопасности, а остальным они продают неосвященные Ловцы, для которых подобное знание и не нужно.

Итак, Ловец — магический инструмент.

Создание, освящение и работа с онгоном напоминает те же действия с Ловцом, потому приведу пару цитат.

Онгон«Онгон — это символическое обиталище шаманских духов-помощников. Когда онгоны не требовались для обрядового действа, их хранили в священном месте, или на лоне природы, или завернув в голубую, под цвет неба, ткань.»
Вероятно отсюда и пошло предложение снимать Ловец время от времени. Однако, никаких подтверждений этому нет.

«После создания и оживления своих онгонов вам нужно заботиться о них, соблюдая некоторые правила. Никогда не оставляйте их без присмотра, это свидетельствует о неуважении к стоящим за ними духам. Если вас радует присутствие того или иного духа, вы можете добавить украшений к его онгону.»
А вот это как раз одобряется. Так вы укрепляете свою связь с Ловцом. Так же есть такой пункт работы с Кытгьемом. Приснившиеся образы отмечают на ловушке в виде маленьких фигурок, которые шаман подвешивает в разных местах поля плетения. Таким образом, ловушка служит своеобразной записной книжкой, по которой можно вспомнить свои сны. Впрочем, это по желанию.

«Относитесь к нему с почтением, словно перед вами сам дух, — а так и есть на самом деле. Не позволяйте трогать его людям, не являющимся шаманами, за исключением шаманского обрядового действа, и то, лишь когда будете уверены, что к нему отнесутся с подобающим уважением.»
Смотрите сами, если вы чувствуете, что не стоит — не стоит. Говорить подобное никогда не приходило мне в голову, так как я из ведьмовской семьи, где меня с детства приучили не трогать чужих инструментов: карт, колокольчиков, ножей, камней, барабанов и прочего, имеющего магическую силу.

«Решив больше не сотрудничать с одним из духов, вы можете распрощаться с его онгоном, почтительно предав огню либо оставив где-то на природе. Выбросить онгона — значит оскорбить духа, что может навлечь на вас болезнь либо несчастье.» (Сарангэрэл «Зов шамана»)
Кажется, это один из важных пунктов. Так же поступают и с шалфеем, которым окуривают Ловец, картами Таро и прочими магическими инструментами, отслужившими свое.

676501__native-dreamcatcher_pИ последнее.
«Ловушку для духов сновидений, для лучшего воздействия,следует созерцать в течении 10 минут непосредственно перед сном. Созерцание лучше сопровождать словесным обращением к духам сновидений. обращения должна иметь заклинательный характер и ясно отражать намеренье сновидца достичь желаемых результатов. Особое внимание уделяют позе, в которой проводится обращение. Ноги должны быть перекрещены так, чтобы правая нога находилась впереди левой. Это мужская поза. Для женщин — наоборот. Указательные и большие пальцы рук необходимо соединить и развести в стороны, а все остальные пальцы — переплести между собой. Эта позиция пальцев напоминает лодку, в которой Ночное Солнце, после захода обычного — дневного, опускается в области Мира Теней и Сновидений. Вместе с этой лодкой отправляется в путь и сновидец.» («Шаманские практики в кланах ворона и малого лебедя»)
Если хотите, отчего нет? Хотя достаточно будет и просто немного расслабленно поглядеть на Ловец, рассмотреть детали, узлы, плетение, перья. Подумать о снах.

Share

Что такое ловцы снов? Как поймать свой сон или мечту? Как сделать работающий ловец?